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2015年6月26日 星期五

馬祖卡蹓_北竿夕陽

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抵達北竿時,已將近傍晚五點
大胖先帶我去街上的小吃店吃晚餐,然後騎摩托車載我繞了北竿一圈
夕陽是我不曾預期到的景緻,「心融化了」是當下的感覺
儘管經歷了白天漫長的等待,但一切都是值得的

北竿機場對面的中山路,是島上最熱鬧的地方
街上除了知名的阿婆魚麵外,小7、歇腳亭都在這,還有一些民宿、餐廳擠身在巷弄間
從路口走到尾端只要幾分鐘的時間,常可見駐守島上的阿兵哥來這邊打食

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或許是長期生活在都市中,遠離塵囂來到純樸小鎮,都會有一種親切感
街道上,常可見到水泥磚瓦和花岡岩石砌成的房子像這樣各據一方

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街道上沒什麼人也少有車子,乾乾淨淨的,走起來很舒服
來到這棟房子,吸引我的不是反射鏡下方的鳳姐檳榔招牌,也不是歷經風霜的門面
而是寫著「北竿共和國」的那面木板
還是小學生的我也曾經經歷過戒嚴時期,共和國這三個字看在眼裏還是有些敏感
但無論如何,就目前的時空背景,「北竿共和國」這五個字其實是頗具玩味的

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在小二之前,陪伴我的是類似的巷弄,小小的身軀總是穿梭在高上自己好幾倍的樓房
懵懵懂懂的好不開心,或許就是那時候的情境讓自己對於老建築特別有種莫名的喜歡

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繞過巷子走回中山路,大胖帶我來阿婆魚麵旁的這間「好口味風味小吃店」用餐
門口穿紅色衣服的是老闆娘,她也是店裏的廚師

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馬祖的傳統魚麵大多使用鰻魚、白帶魚、鯧魚或其它高等魚類
混合太白粉及少許鹽巴加工製成,相較於一般麵條,魚麵的口感紮實味道不腥
魚麵吃起來的感覺很妙,它沒有白麵條的軟口感,也沒有冬粉、米苔目的Q彈,外觀又不如粉絲透亮
有些難形容,總之就是比一般麵條要多嚼上幾口,感覺才好消化
不錯吃、口感也很新鮮,最重要的是它沒有魚腥味,多了腥味的料理就算再好吃都是打折扣的

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我一直以為酒槽炒飯就是紅槽炒飯,外觀很像其實不是
紅槽有一個味道,但這個沒有,還不錯吃,但真要形容,我忘了那是什麼味道
(有時候是這樣,明明覺得好,但又說不出來,也不會特別懷念,所以這到底是好還是不好@@)

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這是一碗薑感很重的蚵仔湯
蚵仔本人大顆又新鮮,像這種料理還是要產地品嘗比較好
多了長途運送的時間,味道跟鮮度就會差很多

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這道紅燒黃魚是重頭戲,也是裏面最貴重的一道菜
不得不說,會料理跟不會料理真的差很多
總之就是鮮嫩可口,想一吃再吃

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用完餐,大胖帶我到塘后道沙灘,據說這裏也是觀賞藍眼淚的絕佳地點
可惜這星期馬祖的天氣不好,待在島上的時間無緣一見

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自從去過蘭嶼,就徹底的愛上海島,天地間的壯闊,無邊際的海岸線
假如庸庸碌碌的一切不過只是幻影,那麼渺小如我,沒有什麼是不能放下的
(可惜終究只是短暫的停留,回到台灣本島還是改不了那庸人自擾的壞習性)

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大胖好像我的専屬司機,我一喊他就停下來
在旁邊候著等我拍照,拍好了又繼續上路
跟之前去蘭嶼一樣,真是辛苦他了

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北竿這的道路陡又灣,整個不輸陽明山
想到明天要一個人騎著125在路上奔馳,不免有些擔心
基本上,100cc以下的我很行,超過100cc的,完全就是障礙
如果摩托車不幸倒了,我大概只能喊救命@@

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沿著環島東路,我們來到僑仔村
僑仔村早期漁業發達,為島上第一大村,後因人口外移,目前居住在村子裏的人口已不復當年
由於村中共有八座廟宇,神明之多,甚至倍於村民,因此又有廟村之稱

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印象中,漁村的落日夕陽總是特別美麗,停泊在岸邊的小船因為夕照更顯風情
染了橘的天空像幅水彩畫,美的教人無法移開視線

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「大坵島」位於北竿北方,早期曾有民眾居住和軍隊駐守,後因人口外移及撤軍
大坵成為馬祖唯一一座可登島遊覽的無人島
登上大坵除了可以看到可愛的梅花鹿外,特定季節還可以觀賞燕鷗
看了導覽手冊,才知道燕鷗長的很可愛,尤其是瀕臨絕種的黑嘴端鳳頭燕鷗(又稱神話之鳥)
頂上黑毛超有個性的~

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在島上常可見到像這樣閒置的哨點
那個八〇據點的logo很妙,是用粉彩紙剪裁貼上去的

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華燈初上的芹壁,果真和傳說中一樣,是座美麗的山城

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與芹壁遙望的小島是龜島
在夕陽的點綴下,彷彿蒙上一層面紗
靜靜的駐立在海上,等待過客為它留下美麗的身影

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看完夕陽,我們又回到塘后道沙灘,等待藍眼淚出現
可惜這週天候不佳,大胖一連來了幾個晚上,望出去的始終只有黑壓壓的一片
耳邊聽見的也只有浪打來的聲音

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夜晚的北竿,是座寧靜的小島
飛機不夜航,船班也停駛,彷彿與世隔絕
島上最亮的地方大概是中山路上的小7了
在小7買了零食,又在歇腳亭買了一杯珍奶
(超久沒喝手搖飲了,還是習慣coco的口感)
回飯店很悠閒的躺著,翻著導覽手冊規劃明天的路線
想起白天在松山機場的等待,還是覺得很不可思議
但無論如何,我終於在馬祖了~

後記:
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Canon 100D EF-S 18-135mm
vs 大胖

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